今天要來搭乘洄瀾東海岸的郵輪式公車囉 (304)

[花蓮] 洄瀾東海岸線

這是台灣好行洄瀾東海岸線的停留點

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每天由花蓮轉運站開出兩班車

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台灣好行的官網很貼心的把鐵路交通也查好了,只要搭乘指定的班車,(如果沒有誤點的話)就可以順利坐上車了。

要注意的是這郵輪式公車並沒有站票,為了避免到場卻無位可上,建議還是先以電話預約比較保險。聯絡方式是 華聯客運03-8461899,不過聽家人預約的經驗,感覺接線人員的態度並不是很好,希望他們可以加強這方面的訓練。

上車後,自己找位子,接下來一整天都是坐相同的位子,我想這樣也比較方便,不然每一站都要急著上車也很麻煩。

看 599 團友的分享文,似乎有位姓周的司機很不錯;這次我們的司機姓陳,我覺得他也很不錯,一路上有介紹經過的景點,或分享一些歷史之類的,蠻能帶動氣氛的。這個部份,他們作得相當好。

 

景點快速連結及評分:

 

第一個點是蕃薯寮遊憩區,這個景點的特色是這裡有座 18號橋,而橋的東西兩側景色大不相同,西側是平緩的山丘和河谷,而東側則是海岸山脈被蕃薯寮溪切割出的峽谷地形。這裡有新舊兩座 18號橋,舊橋在新橋西側,目前只供行人行走,新橋則提供車輛行駛。這裡還有個特別的地方是由新橋往東看,隱隱約約可以看到在峽谷的山壁上有個不是很明顯的棧道,據說那就是以往的通道。另外還有個阿美族傳說:他們以往崇尚勇士,說如果能用竹竿跳過峽谷就可以當酋長。嚐試的人很多,但失敗的人也很多,跳不過去就葬身山谷,而他們使用的竹竿都掉在谷底,久而久之形成了茂密的森林,而有句話「遺勇成林」流傳下來。

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這是新的 18號橋。我想遺勇成林的故事,應該不可能是在這麼高的地方吧,如果真的這麼高,哪有可能跳得過去。

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這是東側蕃薯寮溪切割出來的峽谷

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東側一整片海岸山脈

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這是西側平緩的地形

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古老的棧道光用看的就很抖了

 

第二站是大石鼻山步道,在停車場旁邊有一個入口,陳先生說體力好可以跟他走另一條路,我想說既然已經來了,雖然比較困難,但還是可以走一下,欣賞漂亮的風景;他帶的路線果然比較陡,有的是石頭階梯,真的不好走。走到頂部後,遙望海邊,有一片好像沙灘的地方很美麗,附近還有個飛行傘俱樂部的著陸點,而我們也看到了飛行傘遨翔在空中的畫面。再往前走後,遇到同車的旅客,這才知道原來步道是環狀的,並不是另外有一條可以看到漂亮風景的步道,真不知道我走得氣喘吁吁所為何來....

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步道之前的飛魚標誌

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像似沙灘的地方,左側屋子附近即為飛行傘基地

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山頂的視野極佳

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高空中螞蟻似的飛行傘

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由停車場走上來的步道是這種好走的

 

 

第三個點是親不知子海上古道,很奇怪,陳先生說親不知子是媽媽在颱風夜用竹簍背著小孩要去看病,這古道很狹窄,要面對山壁兩手抓著慢慢移動過去才行,結果這個媽媽在走過這段古道後才發現小孩不見了,可能是在過古道時,不小心從竹簍爬出來掉下去了。很奇怪,我怎麼印象中聽到的說法是這個古道太驚險了,只能自己好好的走,即便是親如父子,看到小孩要掉下去了,也沒辦法去救,所以才有這個名字。不知道是我把其他地方的故事搞混了還是怎樣?

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在走到海上古道之前,在海岸有一些有趣的裝飾品,也許是之前辦什麼活動的成果?

 

古道弄了個天空步道,我在去之前,沒有特別查詢,但以在其他地方的經驗來推斷,所謂天空步道應該是突出既有的路線,底部有玻璃,然後可以往下看山谷景色這樣的東西吧?這裡的天空步道,參觀需要 40元,走進去後,發現天空步道應該就是在原有的步道上方架了一個玻璃層。問題是玻玻璃都起霧了,根本看不清下方是什麼,但就算能看清,應該也是原有的步道石頭。難怪回來查看 google map,這個地方的評價只有 3點多,而且距離又短,真是一個 CP 值相當低的地方。

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買票的地方

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古道附近的海景

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沒想到會有人在這種地方釣魚,搞不清他怎麼下去的

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一片霧的天空步道玻璃

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回頭看步道

 

古道是環狀路線,過了天空步道之後會接到一開始買票的隧道,這個隧道的牆上用磁磚拼貼了原住民的神話傳話,我覺得這一部份比天空步道來得有價值多了

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隧道一景,左邊就是壁飾

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很生動的畫面,只可惜不知道是在說什麼

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媽媽用竹簍背著小孩過古道

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小孩已不知所蹤,媽媽哭倒在地

 

 

第四個點是石梯坪,這裡要走一段路才會到一個叫單面山的地方,像是在海邊突然隆起來一塊,看起來有一點點野柳的味道,不過範圍很小,也沒有什麼奇石。這裡遇到一段插曲是不知道什麼教學機構到這邊上課,結果滿滿的學生佔滿了山坡,而遊客只得繞開他們,我覺得這教學機構其實並不是要看著地面作地質講解之類的活動,他們大可以在下方平坦的地方教學,而不是霸佔著整個地方;想想看如果野柳女王石被某個團體包圍了幾十分鐘,這樣合理嗎?

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遠遠看到的,就是上課的人

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和野柳有些類似的地形

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漂亮的海

 

 

第五站來到石梯漁港,其實主要是來用餐,但不知道為什麼,漁港的店沒開,所以只能在公路上的店家吃飯。找了間東海餐廳吃飯,一開始沒有人,過一會兒有同團的人也進來了,再晚一點又有團客來。 

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生魚片 100元 12片,不知道是什麼魚,都是同一種,還以為會有不一樣的混合,魚肉吃起來還有點冷凍的感覺。

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蝦子看起來 OK,不過有點不好剝殻,吃起來有些粉,感覺並不是很新鮮,奇怪在漁港了怎麼還會這樣?

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芹香軟絲,這道就中規中矩,吃得蠻好的。

整個說起來的用餐體驗並不是很好,除了食材未盡人意之外,店家對於出菜順序的處理也不是很好,明明是後到的客人卻先上菜,叫先到的人作何感想?

 

 

第六個點是石門班哨角,說實在的,不知道這個點有什麼特別,海是遼闊漂亮的,但一天看到現在也有點乏了...。 這裡有個裝置藝術「能量之地」,陳先生笑稱是一個小米,據說原本是「雙心石」,因為地震震斷才換上的。而這裡的名稱是因為原本有海防的哨所而得名,但在網路上看到的文章,都著重在網紅打卡的裝置藝術,鮮少提及矗立在一旁的哨所。

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這就是陳先生說的小米,天陰陰的,拍出來的海不好看

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不知道什麼裝置藝術

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被遺忘的哨站

 

 

第七站是石門洞,就在班哨角附近而已,已前叫麻糬洞,我沒搞清楚為什麼,不過現在有個名字叫「march洞」,因為由洞裡向為看,那開口的剪影很像小 march,還蠻有意思的。

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真的神似 march

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大石頭真的蠻多的

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陳先生說這是像老梅石槽的景點,不過很可惜的,範圍就是這麼大,顏色也就這樣,不會變得更綠。

 


第八站是新社梯田,據說是全世界唯三的鄰海梯田,不過我也搞不清這樣有什麼特別的,是海邊不適合弄梯田還是怎樣?在看了一天的海之後,突然出現綠色的稻田,的確可以轉換一下感受。

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有一個簡單的入口,這裡參觀是不用門票的,左邊有小攤子賣飲料、香腸什麼的

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附近一些裝飾品

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這一片沒有種東西,遠處開始是梯田

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稻子還不高,據說是六月收成,那時應該會很漂亮

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這邊的應該比較晚種,長得不高也很稀疏,風一吹過來,統統都彎腰了

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好奇怪,為什麼不是統統由左到右整齊地插好?

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插剩的苗,統統堆到旁邊去

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發現入侵者

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一塊一塊的梯田,看起來很漂亮,如果是稻浪,一定更好看

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原來水就是這樣傳遞的

好久沒有走在田梗上,踩在鬆鬆軟軟的土上,有點親近土地的感覺,藉由腳的觸感,似乎也讓人放鬆起來了,這和看海是截然不同的感覺。

 


最後一站來到芭崎瞭望台,這一站真的感覺就是服務區,下車上廁所的作用,雖然也有景色,但一天玩下來真的有點麻痹了。

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然後,東西很貴

 

 

來個總結:整趟行程是愉快的,雖然天氣陰陰的,但比起氣象預報的會下雨已經很感恩了,當然隨之而來的天空略陰暗、無法看見藍天及綻藍的海水,也只能一併接受。中午的餐食,也許可以和店家合作,提供當地食材的便當或套餐之類,應該也是一種不錯的作法。再就景點來說,如同文中所透露的,走了幾個點後,其實漸漸就對海景開始有了疲乏感,再加上有些景點,真的就像是網紅打卡點一樣,可能只晃個五到十分鐘就可以離開了。安排這些點的原因也許是希望遊客不要坐車坐太久,但難免還是會覺得是硬塞個點進來而已,我覺得這種點可以捨去,然後在回程的路上,也許可以繞去吉安慶修院或其他地方走走,這樣應該是比塞個上廁所景點來得好才對。

 

同場加映:前一天台灣好行玩太魯閣、逛東大門夜市

 

 

 

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