在 599 上看到花蓮有一種遊輪式公車,意思是這種車跟一般公車不一樣,這種車需要預約取得座位,然後帶著遊客遊玩一天,載到一個定點,停留一些時間讓遊客下去走走玩玩,然後再集合往下個定點去,就像是旅行社的行程一樣。優點是不用像一般公車一樣需規劃好時間,錯過一班車可能計劃就被打亂;缺點就是停留的點是固定的,遇到沒興趣的點還是得配合。
看上了洄瀾東海岸線,原先打算利用補班日衝一波,後來想想也好久沒去過太魯閣了,乾脆多請個一天假,順便也到太魯閣走走,然後晚上可以到沒去過的東大門夜市走走。
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感覺太魯閣應該比較熱門,怕會人擠人,就決定第一天先走太魯閣,補班日再去搭遊輪公車。
首先由台北搭乘 7:15 的 22次自強號到花蓮(9:26),因為怕直接轉台灣好行310 的時間不夠(9:40),所以再往回轉搭區間車到新城站(9:34-9:51),先寄放一下行李,再搭乘台灣好行310(10:15)
其實另有一班太魯閣 302號的公車,他是由新城開到天祥,中間的重要景點也都有停,所以如果 310太擠或時間不能配合,搭乘 302 也是可以的。
我們是由新城站改搭 310的,後來才想到 310是由花蓮站出發,在新城站上車有可能上面早就擠滿人,還好當天還剩下兩個位子,運氣還算不錯。
第一次搭這個自強號
新城車站外觀
新城車站
客滿的台灣好行
我們的第一個目標是九曲洞,畢竟這是著名的景點,下車後走到對面就是九曲洞的步道,印象中步道並不長,全長大約七百公尺,道路平坦,走起來很輕鬆。路走得輕鬆,四週的風景可不輕鬆,這巨大的峽谷,真的會讓人感嘆大自然的鬼斧神工。至於這個人工的隧道,其實我不大喜歡說人定勝天,想想當初先民們赤手空拳用著簡單的工具,一錘一錘鑿出這樣一條隧道,滿滿血淚.... 這樣硬作出來的路,不知道是多少人的鮮血換來的。
這個就是鯉躍龍門景點,其實我對小時候來太魯閣最深的印象是印第安酋長岩,不過他是在燕子口,所以這次並沒有看到....
第二站來到天祥,拜訪了附近的一座「祥德寺」,車子在快抵達天祥時,在稚暉橋之前,就可以看到在半山腰上有個塔,看起來很漂亮,而他下方有尊觀音菩薩雕像,看起來很值得去走走。由天祥遊客中心經過稚暉橋、菩渡橋就可以到達山腳下。抬頭一看,有著直直一長串的樓梯,而這高度,看起來只到塔的三分之一路程而已,有點想打退堂鼓,但是想想好不容易來一趟,太早回去也不知道要幹嘛,所以硬著頭皮上了。說真的,走起來還蠻累的,如果還有下次,應該不會走上來了...
菩渡橋上回看稚暉橋和天祥遊客中心
紀念吳稚暉的稚暉橋
遠看蠻大的觀音像,爬上來感覺還好
這就是天峰塔,遠看很漂亮,可惜不能走上去。
沒什麼特別想吃的,小七簡單解決一餐。
下午前往今天行程的重頭戲:砂卡礑步道。主要是我在尋找太魯閣景點時,看到了各種步道,而砂卡礑步道以他漂亮的碧綠色的溪水吸引了我的目光(後來才知道那是因為溪水含有某種物質才顯示出那樣的顏色)。
由太魯閣遊客中心出發,先前往小錐麓步道走去。其實小錐麓步道有個東段,就在砂卡礑隧道的入口附近,可是不知道為了什麼,我們去的時候沒有開放,要到下一週才開放,因此我們要往砂卡礑隧道裡走一段路,然後左方有個開口,會接到小錐麓步道,步道的長度並沒有很長,老實說,這個步道沒什麼特別的景,沒有很吸引我。
小錐麓步道有一個用繩索作成的吊橋,是比較特別的地方,同一個地方也有一般的橋,讓不敢走繩橋的人可以走 (照片摘自大魯閣國家公園官網)
小錐麓步道的終點就在砂卡礑橋的下方,有一個塔可以往上走到砂卡礑橋上。由於聽說砂卡礑步道沒有廁所,所以要先在這裡解放一下,順便看一下砂卡礑橋。
砂卡礑橋,紅色的橋身看起來很漂亮
砂卡礑橋上的砂卡礑步道入口 (努力走上來上廁所,再努力走下去步道)
據說砂卡礑橋上的獅子,每一隻的樣貌形態都不相同,這隻的髮型讓我直接想起大長今裡的娘娘。
砂卡礑步道也是前人辛苦鑿出的路,有些地方有點矮,必需低頭才不會撞到頭。
這碧綠的溪水真是美麗啊,這步道的缺點大概就是步道離溪水還有點距離,無法近距離接觸,不過看到告示說上游電廠還什麼的隨時會放水,為了人身安全著想,還是遠看就好了。這砂卡礑步道可以說此行最重要的一段路。
由於要配合台灣好行的時間,所以走到五間屋就折返,五間屋是一些店面。在這裡點了烤小米麻糬來吃,加了花生粉及煉乳,嚐起來味道還蠻不錯的。
順著原路再回到太魯閣遊客中心,由於還有些時間,繞到東西橫貫公路牌樓照相紀念
走在錦文橋上,可以看到立霧溪的出海口
觀光客一定要照這個牌樓,表示真的來到太魯閣了
這個好像是比較新的標誌?
新城車站裡的牆面裝飾,看起來是長春祠,這次沒去
新城車站裡小店的裝飾,原來小張的都是菜單。
終於來到花蓮車站
前站廣場裡有很多的玩偶
經過朋友提醒,才注意到原來這是「烏籠院」裡的人物,會有這個是因為作者敖幼祥後來隱居在花蓮。
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東大門夜市也是很期盼的點,聽說東大門夜市是把花蓮本來分散在不同地方的夜市集合在一起,我本來以為單純是集中在一塊經營而已,結果才知道,原來只是搬遷到一起,但仍然維持四個夜市各自營運;當我以為已經走過整個夜市時,才發現我是走過其中一個夜市而已,這實在是太令人驚訝了!
第一攤吃的是「蔣家棺材板」,其實我也不知道為什麼花蓮會有棺材板?棺材板不是台南的嗎?我點的是剝皮辣椒豬肉的口味,這味道還真不錯,量也不少。
第二攤吃的是蔣家棺材板隔的「強蛋餅」,這家在很多部落格都有被提到,我對這個鮮蚵蛋餅特別有興趣,不過沒留意到在 Google map 上看到的價格是多年前的,這份目前要價 100元,感覺小貴(拿蚵仔煎作比較?) 料還不錯,蛋餅上擺了幾顆很大的蚵仔,而粉漿裡則有較小較一般的蚵仔,量很多的起司在夾起蛋餅時都會牽絲,最後碗裡的沾醬居然是甜的,真的是巔覆傳統概念,但整體吃起來還蠻搭的。可以來吃個經驗。
第三攤是「銅板干貝」,這個干貝一串 50元,看起來一個已經不小了,不過還有更大的就是一顆 50元。鮑魚則是一顆 50元,蝦子 10隻是 80元。這些烤起來都很好吃,在攤位上也都明碼標示,讓人吃得很安心。另外兩個肉串,沒什麼特別,所以價格也忘了。
第四攤是「妙不可言果汁」,點了聽起來有點奇怪的火龍果奇異果果汁,喝起來還蠻搭的。(第二天上廁所時被嚇了一跳,花了一段時間回想自己吃了什麼,怎麼會大便帶血....)
第五攤是「地寶拔絲地瓜」,這家拔絲地瓜真的很特別,沒有吃過糖漿這麼厚又脆的,想像一下竹籤穿不過糖衣是怎麼樣的一個概念就知道他有多厚了,真心推薦!
吃得很高興,開心地結束這一回合
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